欢迎访问中共仪征市委宣传部!     今天是:
纪念扬州建城2500周年——“2015·扬州盐文化论坛”在我市举行

来源:宣传部 时间:2015-05-19
 

  5月18日,纪念扬州建城2500周年——2015·扬州盐文化论坛在我市举行,国内相关专家学者相聚仪征,交流最新研究成果,共同探讨扬州盐文化的历史发展与时代启示,研究盐文化对当代扬州及仪征经济社会发展的推动与影响。著名古城保护专家、同济大学教授阮仪三等国家及扬州专家学者,扬州及我市领导卢桂平、孙永如、王克胜、张震宇、李林、顾学云、赵建芳、王雪峰出席活动。

  仪征是一座因盐而盛的城市,曾经作为淮盐中转的重要港口,在扬州盐文化发展中发挥了至关重要的作用。自唐宋以来,仪征就凭借扼江、淮、运(河)之襟要的地理优势,成为全国漕运、盐运和货运的中转枢纽;到了清朝时期,仪征成为淮盐主要集散地,专门建有供两淮巡盐御史暂住的“仪征使院”,同治年间还在十二圩设立了两淮盐务总栈。历史上数度繁盛的漕、盐运,成就了仪征“风物淮南第一州”的美誉,也为仪征积淀了深厚的文化底蕴。

  扬州市委常委、宣传部部长卢桂平在论坛上致辞,他指出,2015·扬州盐文化论坛是扬州建城2500周年的一项重要活动,源远流长的盐文化要紧跟时代发展潮流,在继承中创新,在创新中发展。他强调,回顾和研究扬州盐文化,目的在于思考盐文化对于当代扬州发展的作用。借助城庆2500周年的重要契机,卢桂平希望各位专家学者为扬州盐文化的继承和创新发展提供意见建议,希望扬州专家学者能够结合地方实际,认真谋划盐文化资源的保护、开发和利用,为市委、市政府提供切实可行的对策建议,积极为扬州跨江融合发展和名城建设服务。

  我市市委书记、市长张震宇在致辞中说,近年来,我市围绕推动文化建设和城市建设有机结合,对盐文化以及雨花石、茶叶、芍药等地方特色资源进行深入发掘和研究,对南门大码头、十二圩古街等重点区域进行整体规划和设计,努力展现仪征的历史底蕴,打造仪征的文化品牌。2015·扬州盐文化论坛在仪举办,不仅为我市提供了一个非常好的学习交流机会,也有助于推动仪征城市文化资源的保护和开发。张震宇恳请参加论坛的专家、领导为仪征的文化建设和发展积极出谋划策、多提宝贵意见,帮助我市把各项工作做得更好。

  参加论坛专家围绕盐文化在扬州2500年城市发展史中的地位和影响、仪征十二圩在扬州盐文化发展中的历史地位和作用等内容,畅所欲言,发表独特见解。

  当天上午,参加活动的专家参观了仪征博物馆、十二圩盐文化馆、金陵船舶等地,实地了解我市盐运发展史及经济社会发展等情况。

 

 

 

 

 

 
打印本页】【关闭窗口
 

仪征市委宣传部
联系电话:0514-83443744 地址:仪征市解放东路300号    苏ICP备11068881号