欢迎访问中共仪征市委宣传部!     今天是:
中共仪征市委宣传部2015年部门决算

来源:宣传部 时间:2016-09-02
 

第一部分 部门概况

 

一、部门主要职能

1、负责指导全市理论研究、理论学习、理论宣传工作。

2、负责引导社会舆论,指导协调市各新闻单位工作。

3、负责从宏观上指导全市文化艺术工作、文化产业发展和精神产品的生产。

4、负责制定全市精神文明建设长期规划和年度实施意见,组织、指导、协调和监督全市精神文明创建活动及其评比工作。

5、负责宣传文化系统干部管理及职称评审和岗位培训工作。

6、完成市委和上级宣传部门交办的其他工作任务。

二、部门决算单位构成情况

根据上述职责,市委宣传部设8个科室。分别是办公室、干部管理科、理论教育科、新闻报道科、宣传文艺科、创建活动管理科、未成年人思想道德建设科、互联网管理中心。

三、2015年度主要工作完成情况

1、坚持理论武装,筑牢共同思想基础。以“全面从严治党与‘三严三实’教育”等为主题举办市委中心组(扩大)学习会,借助“仪征宣传”微信开通中心组学习参考平台,组织社科学术论文评比,推动理论成果交流,举行“尚义求真”身边典型事迹宣讲,开展弘扬“尚义求真”城市精神等主题学习讨论活动,举行“践行核心价值观·我是党课主讲人”党课竞赛活动。

2、坚持服务发展,构建良好舆论环境。围绕市委、市政府中心工作,推出“贯彻党代会精神”、“聚焦项目建设”等专题专栏,全面打响重大项目建设、城市运行秩序五项整治等重点宣传工作。制定出台《关于进一步加强和改进对外宣传工作的意见》,开展优秀新闻宣传单位、宣传工作者、新闻作品评选。在国家、省、扬州市级以上主流媒体发稿800多篇(条)。加强全市机关事业单位网站中文域名注册暨安全管理,做好政务(官方)微博、微信管理工作,对突发事件的舆论做到积极引导、及时回应。

3、坚持面向基层,提供强大文化支撑。积极开展图书馆总分馆建设工作,在全市9个镇、2个办事处建立分馆。办好茶文化节、芍药节等节庆文化活动,举办“仪征好人”进万家文艺巡演,持续推进“三送工程”。举办“2015扬州盐文化论坛”。推进白羊山、捺山地质公园、天乐湖、红山体育等一批旅游观光、养生养老、休闲体验项目,打造生态旅游经济带。

4、坚持创建为民,提升城乡文明程度。深入开展仪征好人评选表彰活动,4名“仪征好人”入选中国好人榜,2人事迹等上央视《道德观察》栏目。举办“光头强与文明交通”少儿嘉年华活动。坚持创建为民、创建惠民原则,高分通过省文明城市复查测评。真州镇茶蓬村创建成为全国文明村,陈集镇丁桥村被评选为“江苏最美乡村”。推行志愿者注册制度,让更多的人关爱自然、关爱社会、关爱他人,进一步提升市民文明素质和城市文明品质。

   

第二部分 市委宣传部2015年度部门决算表

(见附件)

 

一、 收入支出决算总表

二、 收入决算表

三、 支出决算表

四、 财政拨款收入支出决算总表

五、 财政拨款支出决算表

六、 财政拨款基本支出决算表

七、 一般公共预算财政拨款支出决算表

八、 一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、 一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

十、 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十一、 机关运行经费支出决算表

十二、 政府采购支出决算表

  

第三部分 市委宣传部2015年度部门决算情况说明

 

一、收入支出总体情况说明

市委宣传部2015年度收入、支出总计 357.01   万元,与上年相比收、支总计各增加50.75万元,增长 16.57 %。主要原因是基本支出增加。

(一)收入总计 357.01 万元。包括:

1.财政拨款收入 356.33 万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款,与上年相比增加110.07万元,增长 44.69 %。主要原因是文化体育与传媒基金纳入财政拨款以及行政事业人员工资增加。

2.其他收入  0.68 万元,为单位以前年度经费结余。

(二)支出总计 357.01 万元。包括:

1.一般公共服务(类)支出 297.13 万元,主要用于工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭补助支出、其他项目支出。与上年相比增加 60.87 万元,增长 25.76 %。主要原因是工资和对个人和家庭补助支出增加。

2.文化体育与传媒支出(类)支出 59.88 万元。主要用于群众文化传媒支出。与上年相比减少 10.12 万元,减少 14.46 %。主要原因是减少了有些活动的开展。

二、收入决算情况说明

市委宣传部本年收入合计357.01万元,其中:财政拨款收入356.33万元,占99.81%;其他收入0.68万元,占 0.19  %。

三、支出决算情况说明

市委宣传部本年支出合计357.01万元,其中:基本支出258.71万元,占 72.47%;项目支出 98.29万元,占 27.53 %。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

市委宣传部2015年度财政拨款收、支总决算 357.01万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加110.07万元,增长44.7%。主要原因是文化体育与传媒基金纳入财政拨款以及在职人员工资等基本支出增长。

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。市委宣传部2015年财政拨款支出 357.01  万元,占本年支出合计的 100%。与上年相比,财政拨款支出增加 50.75万元,增长 16.57%。主要原因是在职人员工资等基本支出增长。

市委宣传部2015年度财政拨款支出年初预算为 153 万元,支出决算为357.01 万元,完成年初预算的233.34%。决算数大于年初预算的主要原因是各类宣传事务的运行支出、引进人才费用、人员工资等支出增长。

(一)一般公共服务(类)

1.人力资源事务(款)引进人才(项)。年初预算为 0 万元,支出决算为1.2万元。决算数大于预算数的主要原因是增加了省“333工程”培养对象津贴。

2.商贸事务(款)招商引资(项)。年初预算为0万元,支出决算为5.76万元。决算数大于预算数的原因增加了招商引资事务。

3.宣传事务(款)行政运行(项)。年初预算为 107.21 万元,支出决算为 153.45 万元,完成年初预算的 143.13 %。决算数大于预算数的主要原因人员工资增长。

4.宣传事务(款)一般行政事务管理(项)。年初预算为40万元,支出决算为 98.29 万元,完成年初预算的245.7%。决算数大于预算数的主要原因是项目支出。

5.宣传事务(款)事业运行(项)。年初预算为 5.79 万元,支出决算为 8.74 万元,完成年初预算的 150.95 %。决算数大于预算数的主要原因有新进事业人员以及事业人员工资增长。

6.宣传事务(款)其他宣传事务支出(项)。年初预算为0 万元,支出决算为29万元。决算数大于(小于)预算数的主要原因是本年度增加其他宣传事务。

(二)文化体育与传媒支出(类)

1.文化体育与传媒支出(款)群众文化(项)。年初预算为60万元,支出决算为 59.88 万元,完成年初预算的99.8 %。决算数小于预算数的主要原因是节约成本。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

市委宣传部2015年度财政拨款基本支出 258.04万元,其中:

(一)人员经费 185.4万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、……、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费72.64万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。市委宣传部2015年一般公共预算财政拨款支出 356.33 万元,与上年相比增加 110.07万元,增长 44.69%。主要原因是文化体育与传媒基金纳入财政拨款以及行政事业人员工资增加等。市委宣传部2015年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为 153万元,支出决算为 357.01万元,完成年初预算的 233.34 %。决算数大于年初预算的主要原因是各类宣传事务的运行成本增加、引进人才费用、基本公用支出以及人员工资等支出增长。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

市委宣传部2015年度一般公共预算财政拨款基本支出 258.03万元,其中:

(一)人员经费185.4万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、……、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费 72.64万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

市委宣传部2015 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国费支出0万元,占“三公”经费的0 %;公务用车运行费支出13.55万元,占“三公”经费的43.91 %;公务接待费支出17.31万元,占“三公”经费的56.09%。具体情况如下:

1.没有安排因公出国活动,所以因公出国费支出 0 万元。

2.公务用车购置及运行费支出 13.55万元。其中:

(1)公务用车购置决算支出 0 万元。

(2)公务用车运行维护费决算支出 13.55 万元,完成预算的 111.06%,决算数大于预算数的主要原因各项活动开展较多,车辆下乡频繁,加上车辆老化,维修费用增加。2015年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量 4 辆。

3.公务接待费17.31万元。其中:

(1)外事接待支出 0 万元。

(2)国内公务接待支出17.31万元,完成预算的176.63%,决算数大于预算数的主要原因开展各项宣传活动较多,费用相应增加。国内公务接待主要为接待参加活动的各类人员等,2015 年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待90批次,1730人次。主要为接待参加群众文化活动的人员。

市委宣传部2015 年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出7.92万元,完成预算的56.57%,决算数小于预算数的主要原因有些会议活动中的相关费用算在接待费中了。2015 年度全年召开会议18个,参加会议540人次。主要为召开宣传会议、各类讲座、文明创建、群众文化等会议。

宣传部2015 年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出 21.37万元,完成预算的971.36 %,决算数大于预算数的主要原因培训班规模较大。2015 年度全年组织培训 8个,组织培训1350人次。主要为互联网管理、新闻发言人、文明城市创建、舆情信息等等培训。

十、政府性基金预算收入支出决算情况说明

市委宣传部2015年政府性基金预算财政拨款年初结转和结余0万元,本年收入决算0万元,本年支出决算0万元,年末结转和结余0万元。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2015年本部门机关运行经费支出 60.93万元。比2014年减少 76.58万元,降低 55.69 %。主要原因是:文化体育与传媒支出放在其他宣传事务中统计了。

(二)政府采购支出决算情况说明

2015年度政府采购支出总额 0.39万元,其中:政府采购货物支出 0.39 万元、政府采购工程支出万元、政府采购服务支出  0 万元。授予中小企业合同金额0.39万元,占政府采购支出总额的100 %。

(三)国有资产占用情况

截至2015年12月31日,本部门共有车辆4辆,为一般公务用车。2016年车改后,本部门保留车辆2辆。 

 

 

第四部分 名词解释

 

一、财政拨款收入:指单位本年度从市级财政取得的财政拨款。

二、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。我单位的其他收入本次为单位以前年度经费结余

三、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。我单位在决算中算作其他收入了。

四、一般公共服务(类)人力资源事务(款)引进人才(项):特指省“333工程”培养对象津贴。

五、一般公共服务(类)商贸事务(款)招商引资(项):指茶文化节活动中招商引资事务。

六、一般公共服务(类)宣传事务(款):(包括行政运行、一般行政管理事务、事业运行、其他宣传事务等项)指宣传部门用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出和项目支出以及各项宣传活动的公用支出。如工资福利支出、对个人和家庭的补助支出、商品和服务支出、对企事业单位的补助支出和其他资本性支出等。

七、文化体育与传媒支出(类)文化(款)群众文化指(项):指宣传部开展群众文化活动的支出。如乡镇文艺汇演、月月喜相逢广场文化活动等等。

八、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

十一、“三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十二、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

 

 
打印本页】【关闭窗口
 

仪征市委宣传部
联系电话:0514-83443744 地址:仪征市解放东路300号    苏ICP备11068881号