欢迎访问中共仪征市委宣传部!     今天是:
仪征“绿杨春”明前茶开采啦!质量更好价格还不高,尝鲜正当时!

来源:宣传部 时间:2017-07-20
 

今年的“绿杨春”明前茶要上市啦!3月26日,仪征捺山地质公园茶场的茶农们开始采摘今年第一批春茶。与往年相比,今年扬州本土明前茶品质较往年更好但产量有限。不过售价却比去年略有降低,上好的明前茶每斤售价在800元至1200元之间。

  

产量略低

气温回升较慢  不少茶树刚冒尖  


“醒茶喽!”3月26日,2017年仪征“绿杨春早茶文化节“喊山醒茶会”活动在捺山地质公园举行。伴随着一场独特的“喊山醒茶”仪式,茶农们开启了今年第一批春茶采摘。

上午9:30,伴随着一曲《绿杨茶歌》,几百位民间艺人,敲响喧天锣鼓,载歌载舞,欢快的乐声飘荡在茶山中,捺山茶农翘首以望,对着深山春茶深情呼喊,唤醒万木。随后拿起竹篓,手指在茶叶中“跳跃”,轻轻采下一个个新鲜的绿杨春茶首芽。

仪征捺山,是绿杨春茶的原产地、主产地。每到采茶时节,周边百余村民因“茶”而聚,采摘忙碌一个多月。“明前茶,贵如金,采摘得越早,价格越高。”57岁的茶农赵春红一边采摘一边说, 正宗地产明前春茶的典型特征是“一芽一叶”,以芽苞为主,有种含苞待放的感觉,泡制出来是嫩绿色。“今年茶叶没有打过霜,不会有苦头,茶味会更香。”

“因为气温回升较慢,不少茶树刚冒尖,今年明前茶的产量比往年略低。”捺山地质公园茶场负责人魏先生告诉记者,明前茶采摘得太早,茶叶的芽苞太紧,就达不到制作首批明前茶的标准;如果采摘过晚,茶叶的芽苞就都舒展开了,同样也达不到标准。

 

价格略降

    上好绿杨春明前茶每斤800—1200元

 

“人工成本在明前茶成本中占很大比例,明前茶一斤鲜叶包含人工成本价格在120元,这样一斤干茶的成本就要在500元。”魏先生告诉记者,“即便如此,今年上好的绿杨春明前茶售价为每斤800元至1200元。整体价格比去年略有降低,几乎与几年前持平。”对方表示,受大环境影响,春茶销售比前几年难度大,前几年市场上炒作过1800元/斤的绿杨春明前茶,更是“有价无市”。“等到春茶大量上市,几百元一斤的大众茶依旧是市场主流。”对方表示,等到清明节后,市场上主流春茶售价在每斤600元至800元之间。

 

嫁接旅游

捺山开展“采茶游”让更多人了解茶文化

 丝绸、瓷器、茶叶是丝绸之路中国输出的三大贸易品。值得一提的是,活动当天,捺山地质公园茶田也迎来了一群特殊的客人。来自法国、美

“Come here to help me please!”在茶农引领下,苏丹留学生许晴穿梭于茶田,寻找茶树嫩芽,不一会儿,收获了一捧新叶。

“最先了解中国,就是从茶叶开始的。”另一位来自越南的留学生兴奋不已,她说,家乡也有泡绿茶的传统,不过跟绿杨春不太一样。选、采、捻、提、炒、杀、品……整个采茶、制茶过程让她过足了茶瘾。

“采茶真是技术活,更是体力活。”茶树较低,弯腰伏采的意大利留学生傅朗晰一边捶腰背,一边感叹茶工辛苦。“我打算把特色茶叶打包带回家,让更多人了解中国的茶文化。”

“从去年开始我们针对绿杨春茶开展了采茶游,让游客来捺山,既可以探秘地质遗迹,也可以采茶品茶,全程目睹制茶过程,这种全新的体验式旅游在扬州是首次。”仪征捺山旅游发展有限公司副总李白露告诉记者。

扬州茶文化协会副会长周爱东说,扬州有享誉海内外的茶点、茶食和“魁龙珠”创意拼配茶。与名声赫赫的碧螺春、龙井等相比,扬州绿杨春茶为何略显“羞答答”?对此,周爱东认为,“全国绿茶品种有三四千种,绿杨春口感相较于大多数江浙地区,个性特色有待提高。”从历史沿革来说,南宋时期,扬州因战乱中断产茶,明清时期零星出现,建国后陆续恢复产茶。近年来,绿杨春茶的生产工艺不断创新,茶质不断提升,但要真正做到“叫好又叫座”,还需要在生产环节深入研究,找到开启大众口味的那把钥匙。


        原文刊于《扬州晚报》2017年3月27日A9版


 

 
打印本页】【关闭窗口
 

仪征市委宣传部
联系电话:0514-83443744 地址:仪征市解放东路300号    苏ICP备11068881号