欢迎访问中共仪征市委宣传部!     今天是:
从“仪征好人”到“最美扬州人”,扬州多家媒体同时报道“扬州工匠”林小兵

来源:宣传部 时间:2017-07-20
 

林小兵登攀作业

 

5月1日,国际劳动节,扬州日报头版、扬州晚报“寻找最美扬州人”、扬州时报等多家媒体同时报道“扬州工匠”林小兵。

 

林小兵讲解施工工艺

 

林小兵从事电网建设和故障抢修一线工作20余年,先后多次荣获全国电力行业、江苏省、省电力公司QC奖,他研制的“电缆弯曲工具”“杆上式起吊支架”和“充电式电缆剥削器”填补了行业空白,前后有六项创新发明获国家专利,2010年江苏省电力公司以他命名成立“林小兵工作室”。2017年荣获首届“十大扬州工匠”。


原文刊于《扬州日报》2017年5月1日头版↓↓↓

 


 

执着创新的“小兵大匠” 

——记扬州工匠、国网仪征市供电公司运检部副主任林小兵


配电施工现场总能看到他忙碌的身影,创新活动项目中总会出现他的名字,他就是国网仪征市供电公司运维检修部副主任林小兵。


林小兵是一位有着17年党龄的“老党员”。工作20年来,他扎根于配电抢修和施工工作,从一个门外汉成长为配电线路高级技师,成为了本专业的行家里手、技能专家,成就了他从“小兵”到“大匠”的华丽转身。


 十多年来,无论是做线路工还是当配电安装班班长,当过兵的林小兵总是保持军人特有的素质,完成了一次又一次的紧急任务,打赢了一场又一场的安装抢修“攻坚战”。

 

2009年6月下旬的一天,时雨时晴,天气闷热。日近晌午,一根10千伏电缆正在穿越仪征市区万年大道。突然,电缆好似被念了“紧箍咒”,无论怎么推、怎么拉,就是不动弹。

 

进退两难之际,林小兵急忙示意停工,等到挖好探洞一探究竟,这才明白,原来地下有个废弃的化粪池,管道经过时被挤压变形,将电缆卡在了里面。

 

居民急切盼着送电,正当大家一筹莫展之际,只听“扑通”一声,林小兵抢先跳入污浊的化粪池中,黑乎乎的粪水溅起,淹过膝盖,差点让他呕吐出来。

 

抢修的过程漫长而艰苦。每隔一段时间,林小兵总催促队友轮换休息,他却在池中一站就是4个小时。终于,电缆又开始慢慢移动,此时的林小兵已双腿红肿,自己已经没有力气爬回到地面上。

 

2010年夏季,在仪征市区工农路、渡江路、扬子路线路改造中,工作量非常大,有很多难啃的硬骨头,为了确保施工进度,又尽最大可能减少客户停电时间,林小兵带着全班人马起早带晚,不畏高温酷暑,饿了吃在工地,累了躺在路旁,半个月内就完成了全部工作,比预定工期缩短了一半。

 

这些年,林小兵参与的大小电力工程不下三百个。每当遇到急难险重任务时,他说得最多的话就是“我是党员我带头”“我是党员我先上”。

 

 林小兵从小就喜欢捣鼓东西,琢磨里面的门道,常常把家里东西拆得七零八乱。因为这一点,他没少挨打挨骂,但始终就是戒不掉这个“瘾”。林小兵没有机会踏进大学的校门,但在工作中,他爱学习、爱动脑,敢于创新,常常起到事半功倍的效果。因此,班里的成员都亲切称呼他为“林教授”。

 

凡是工作中出现的问题,林小兵总是通过自己的思考去解决,不忽视、不回避,这已经成了他的一种习惯。有一段时间,大直径电缆剥削难的问题始终萦绕在他的脑海里,思考了很长时间也找不到合适的解决方法。直到有一天,他看见女儿拿削皮机削平果,瞬间就激发了灵感,并最终据此研制出了“充电式电缆剥削器”。

 

2008年12月,林小兵在胥浦262沙窝线一处农田里组立12米高的电杆,并安装10千伏“柱上开关”。十多个人绞磨起吊百十公斤重的“柱上开关”设备,可设备却“不识抬举”,不但晃个不停碰撞电杆,还致使电杆发生倾斜,险象环生。如何才能解决安装“柱上开关”的问题?多次试验后,林小兵研制出“杆上式10千伏开关起吊支架”,不但确保了人身和设备安全,并且节省了租用吊车费用。后来,“杆上式10千伏开关起吊支架”获得了省电力公司群众性经济技术创新二等奖。


凭着一己之力,林小兵还先后研制出了“金属顶杆”“楼道电缆提升吊杆”“配电架空线路一拖三放线装置”等十几项在配电施工中实用的发明专利。在被问到自己的创新经验时,林小兵总是讲:“无非就是在别人抽烟休息时,我又多想了一下。”

 

工作以来,林小兵对发明研制电力施工工具产生浓厚兴趣,他不仅上网搜集大量资料,到书店购买相关科普书籍,还将家里的车库改造成“训练室”“实验室”,里面有砂轮机、电钻、焊枪等。对此,妻子曾晓敏曾不解地问林小兵,“这家不像家、厂不像厂的,到底图个什么?”林小兵笑嘻嘻地回答,“我不好烟不好酒,就好个小发明小创造,图的是班组工作更安全,图的是让万家灯火更明亮。”


如今,在林小兵劳模创新工作室,来自仪征市供电公司不同专业的业务骨干都参与到了创新之中,林小兵也通过师带徒的方式,传授经验、作风和技能。

 

 
打印本页】【关闭窗口
 

仪征市委宣传部
联系电话:0514-83443744 地址:仪征市解放东路300号    苏ICP备11068881号