欢迎访问中共仪征市委宣传部!     今天是:
大走访大排查活动中, 仪征市新集镇念好“真、细、实”三字经——解决问题 不在表格上落到行动中

来源:宣传部 时间:2017-07-20
 

 

    当前,我市正在全市党员干部中深入开展“聚焦富民·走千村访万户”大走访大排查活动。记者在仪征市新集镇采访时了解到,该镇在开展大走访大排查活动中念好“真、细、实”三字经,突出建机制、解难题、求实效,深入推进活动开展,确保大走访大排查对百姓有用、让企业满意。对此,老百姓由衷赞叹:“镇党委政府为我们解决问题,不是只落在表格和记录本上,而是实实在在地落到了行动中,切切实实让我们得到了实惠。”

    深访、细访、常访,把问题摸清、摸透、摸实

    “你们看,文化大礼堂建在卫生室旁边怎么样?这几间旧房子下一步全部拆掉,但门口这三棵大树不能砍,这是乡愁的承载。”24日上午,新集镇党委书记刘昌金再次来到他走访联系的李营村,和村干部以及部分老党员、村民代表就即将新建的文化大礼堂选址问题,进行现场交流。

    72岁的老党员潘道洲说:“之前镇党委书记刘昌金到村里开展大走访活动时,我向他反映,现在生活水平提高了,村民们希望村里建一个文化大礼堂,平时活动能有个固定的场所。没想到一个月时间内,他就来了两趟,今天是第三次回访了。这个文化大礼堂马上就要开工建设,村民们开心得不得了,以后听戏、看演出就不怕大风大雨了,真好!”

    “大走访大排查要切实做到深访、细访、常访、回访,才能把真实的情况摸清、摸透、摸实。”记者了解到,新集镇开展大走访大排查活动之初,要求镇领导班子成员带头参加,全体股级干部积极参与,13个村、两个街道的负责人以及镇级机关的中层干部全部参与。同时明确要求,镇领导班子成员每两个星期至少安排集中走访1次,每月不少于2次;正股职干部每月至少安排集中走访1次,做到“五深访”:对低收入农户、农村老党员、留守儿童家庭和空巢老人、重点上访户、村便民服务中心(社区服务站)等进行深访、细访,掌握具体情况,研究对策措施,确保“农户家家到,户户都建档,人人情况清,个个问题明”。不少同志工作时间忙,还利用休息时间走村入户,摸情况、查问题、想对策。

    下真功、求实效,“事事有回复,件件有回音”

    昨天中午时分,记者来到方桥村花园组,看到工人们正在一条通组道路上紧张施工。村支书高伟介绍道,这条花园路全长1100米,投资31万元,从5月中旬开始施工,目前工程量已完成一半,路基部分基本完工,预计端午节后就能通车。

    花园组村民王敏老人看着平整的道路,不禁喜笑颜开。他开心地说,以前这是条石子路,花园组、戴圩组、居庄组、阚庄组四个组70多户村民平时都要从这条路走,道路坑坑洼洼,一到下雨,沾得一身泥不说,老年人都不敢从这边走。“之前,镇里的干部到村里开展大走访大排查活动,我就向他们反映了这个问题,没想到这么快就把这条路做起来。道路通了,老百姓心情很舒畅,干部真正为我们办实事,说到做到。”

    “我们为老百姓解决问题,绝不能只停留在表格上,停留在我们的记录本上。对于排查出的问题,要尽我们所能力争解决。”刘昌金介绍说,为确保大走访大排查活动取得实效,新集镇成立专门工作班子,对部门职责进行明确,组织科负责汇总群众意见建议,政府办负责群众意见建议的交办、督办工作,镇监察室负责活动的推进督查问责,并将活动开展情况纳入机关各科室、镇属事业单位及工作人员目标管理综合考评、村级目标管理综合考核评比。

    据新集镇相关负责人介绍,截至目前,全镇65名机关干部走访群众263户、企业41家,梳理问题建议86条(其中党建问题9条、经济发展问题34条、民生问题25条、镇村建设问题16条、其他问题2条)。针对排查出来的问题,对镇级层面有条件或者创造条件可以解决的,立行立改、即知即改,已帮助解决或承诺解决问题24条;针对走访过程中企业反映的转型升级难、产品销售不畅等问题,镇里对招商办的职能进行重新定位,

    将企管站从招商办剥离出来,明确专人负责企业的跟踪服务工作。同时,由政府出面,组织相关产品推介会、企业联谊会,为企业产品打开销路、寻求战略合作伙伴搭建平台。对一时不能解决的问题,积极做好解释工作,确保做到“事事有回复,件件有回音”。

    据了解,下一步,新集镇将把大走访大排查参与对象拓展到镇、村全体工作人员,确保面上走访无盲区、无漏点,做到全覆盖;同时,进一步健全机制,加大督导力度,确保排查出来的问题能够在第一时间得到解决,真正做到群众得实惠、企业真欢迎、干部受教育。

原文刊于《扬州日报》2017年5月25日头版

 
打印本页】【关闭窗口
 

仪征市委宣传部
联系电话:0514-83443744 地址:仪征市解放东路300号    苏ICP备11068881号