欢迎访问中共仪征市委宣传部!     今天是:
扬州融媒体“喜迎十九大环市行”仪征:临江产业起宏图

来源:宣传部 时间:2017-07-20
 

 

    上汽大众、中化、金陵船舶;经济开发区、汽车工业园、扬州化工园……打开仪征的工业版图,大园区、大企业大多集中在临江片区。可以说,仪征产业发展的重心在临江,希望也在临江。

    

    这五年,仪征的经济始终保持较快增长,地区生产总值、工业开票销售、工业入库税收、一般公共预算收入等核心指标年均增速都在两位数以上,尤其是工业开票销售率先突破1000亿元,总量占扬州全市的近1/4。五年累计实施50个重大项目,列省重大项目12个,数量和体量均实现历史性突破。这些成绩的取得,无不得益于临江产业的蓬勃兴起、转型发展。

    

    当记者随“喜迎十九大:紧扣‘两聚一高’办好‘十件大事’·环市行”大型融媒体新闻采访团走进仪征,奔走在沿江岸线时,看到了仪征立足汽车、石化等优势产业推进项目建设的火热景象,触摸到了仪征突破产业困局、转型求变的生动实践。

    

    一道算式:“1+100=1000”

   

    以上汽大众为原点,吸引100家知名企业进驻,千亿产业群呼之欲出

 

    在驾车过程中,只要轻轻滑动手指,就可以完成歌曲切换、音量调节、导航等操作。在今年“4·18”科洽会上,由江苏泽景汽车电子股份有限公司推出的第三代AR“HUD风挡式抬头显示器”吸睛无数。这种常在科幻大片中看到的场景,因为HUD新技术而变成现实。

 

    这么“高大上”的产品就是“产自”仪征汽车工业园。2014年,泽景第一代后装车载HUD诞生。去年10月,该企业推出了第二代产品。公司负责人预测,随着第三代AR“HUD风挡式抬头显示器”投放市场,泽景汽车电子将迎来爆发式增长,未来几年将形成二三十亿元的产值。

 

    像这样的汽车零部件企业,在仪征汽车工业园已超过100家。从1到100,仪征只用了短短六七年时间。

 

    2010年7月15日,总投资100亿元的上汽大众30万辆整车项目落户仪征。截至目前,从大众第五生产线走下来的新车已超过170万辆,实现开票销售过千亿元、入库税收过百亿元。上汽大众,已成为支撑仪征工业经济的“顶梁柱”和“压舱石”。

 

    一个大项目,造就一个大产业。五年来,仪征汽车工业园以建设汽车名城、打造千亿级汽车产业集群为目标,以上汽大众为项目原点,持续推动“整车扩量、零部件扩链、汽车后市场扩面”,集聚了西门子、江森、彼欧、纳铁福、吉凯恩、大众联合、上海汇众、宁波华翔等百余家国内外知名企业。其中,1亿美元、10亿元以上的重大项目有14个。

 

    2016年,仪征共生产整车38.6万辆,实现工业开票销售408亿元、税收42.5亿元。同时,新建了15JPH整车扩产项目,新增10万辆产能,形成了50万辆整车产能,跻身江苏省三大乘用车生产基地。

 

    汽车制造产业的蓬勃发展,拉动了汽车后市场的兴起。仪征拿出大众广场、曹山商圈两块区域,围绕汽车物流、呼叫、博览、金融贸易以及保养维修招商,集聚了大众4S店、通用4S店、美尼汽车生活广场、景达汽车商业市场等项目。同时,集聚了安吉物流、赛克物流、大众祥云等20多家物流企业。

 

    在超达物流二期项目现场,记者看到,10万平方米的自动化汽车配件仓储用房已投入使用,600多种汽车配件自动挑拣,并被装上各种货车运往全国各地。公司董事长胡晓超介绍说,作为上汽大众的配套企业,他们为江苏和安徽两地的200家大众4S店供货。

 

    “现在每天要接待好几拨企业,都是申请批地扩产能的。”仪征汽车工业园管委会主任杨广才告诉记者,园区良好的发展形势坚定了企业发展信心,已有16家企业表示要新上二期项目。为此,他走到哪儿,都随身携带一份园区规划图,方便帮企业新项目“选址”。

 

    随着大众新一轮项目的启动,到“十三五”末,仪征整车产能将达80万辆,汽车及零配件产值将突破1000亿元。

 

    一个选择:黄金岸线“腾笼换鸟”

    腾出过剩产能,换来一串新项目,形成一批新产业

 

    行走在仪征沿江,记者听到一串“腾笼换鸟”的故事。

 

    润海重工,是一家生产大型风力发电设备的企业。2015年底进入仪征,目前总投资近20亿元,预计今年可实现产值15亿元,明年二期投产后将达30亿元。润海重工总经理张文明指着吊塔林立的岸线告诉记者,他们生产的钢管设备直径6米,一套设备重达500吨至800吨,需要借助长江航道运输。

 

    在采访中,记者了解到,这里原来是一家叫苏港的船厂,占据了300多米的岸线资源,当地政府通过“腾笼换鸟”,引来了润海重工这个大项目。这样的故事,在耀皮玻璃、超达物流等项目上不断上演。

 

    转型升级,是临江产业面临的一个艰难选择,仪征用“腾笼换鸟”的方式作了完美回答。

 

    “过去仪征的岸线资源使用比较粗放,小船厂扎堆,收益低下,就像沿街的门面只用了一层皮,后面的腹地没得到充分开发。”仪征经济开发区负责同志告诉记者,前几年,仪征的沿江岸线除了化工产业外,落后、过剩造船产能曾一度挤占仪征半数的岸线资源。

 

    这是产业困局,更是发展机遇。仪征抓住船舶产业低迷的契机,通过破产、重组或者重新租赁的形式,对岸线进行了重新整合,造船企业从高峰期的40家减少至目前的17家,1511米的长江深水岸线得到了激活“再生”,为发展汽车物流、临江海工装备及其他新兴产业腾出了空间。

 

    “栽下梧桐树,引得凤凰来。”岸线调整后,引来润海重工、格瑞得海工、依利安达等一批重大项目落户,有力推动了沿江从单一船舶产业向临江综合产业转型发展。同时,仪征的新兴产业也在发展,聚集了中兴派能、真云计算、稻源微电子等一批高新技术企业,去年开票销售超过200亿元。

 

    位于仪征经济开发区的中兴派能是一个投资10亿元的新能源项目。企业技术负责人告诉记者,中兴派能磷酸铁锂电池在低温高倍率性能方面全球领先,批量生产的最高能量密度的磷酸铁锂电池循环寿命超过6000次,可持续使用8年以上。目前,产品已大规模应用于电动汽车、海外家庭储能、工业储能等领域,项目全部建成后可年产3亿安时磷酸铁锂电池,实现年产值20亿元。

 

    岸线“腾笼换鸟”,让仪征临江产业转型升级、脱胎换骨。仪征由过去的以石化、造船为主,向以汽车、石化和临江综合产业为主转变。

 

    记者手记  坚守中求变

    在仪征采访,记者同时感受到了两种不同的特质:坚守和求变。

 

    回顾仪征产业发展历史,都不是凭空而来,而是有根有据的。为什么发展汽车产业?因为仪征历史上有个黎明汽车,黎明发展壮大后与上汽合作,才有了今天的大众汽车。为什么会有造船产业?因为仪征有优良的沿江岸线,而造船需要水和码头。为什么会有化工园?因为上世纪80年代,国家为了配套扬子石化,把化纤放到了仪征,进而形成了一批化纤企业。

 

    正因为如此,仪征在推进重大项目建设时,始终咬定汽车、石化等传统优势产业抓招商,发挥龙头项目的“葡萄串效应”,形成了“1+100”的产业“鲶鱼效应”。对于新兴产业的发展,仪征也不是“捡到篮子都是菜”,而是在招商引资中发现机遇,先落地一个带动能力强的项目源,再围绕它完善产业链。

 

    在项目建设上坚守产业方向,在产业转型上敢于创新求变。当长江岸线被低效、过剩的船舶产能挤占时,仪征市委、市政府果断出手,通过“腾笼换鸟”为新项目、新产业进驻让出资源、腾出空间,变产业困局为发展机遇。

 

    这两种看似截然相反的做法,恰是仪征项目建设和产业发展的成功经验。

 

    原文刊于2017年6月19日《扬州日报》A版头条

 
打印本页】【关闭窗口
 

仪征市委宣传部
联系电话:0514-83443744 地址:仪征市解放东路300号    苏ICP备11068881号