欢迎访问中共仪征市委宣传部!     今天是:
2016年度市委宣传部决算公开内容

来源:宣传部 时间:2017-08-21
 

 

 

第一部分 部门概况

一、 主要职能

二、 部门决算单位构成情况

三、 2016年度主要工作完成情况

第二部分 市委宣传部2016年度部门决算表

一、 收入支出决算总表

二、 收入决算表

三、 支出决算表

四、 财政拨款收入支出决算总表

五、 财政拨款支出决算表

六、 财政拨款基本支出决算表

七、 一般公共预算财政拨款支出决算表

八、 一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、 一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

十、 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十一、 机关运行经费支出决算表

十二、 政府采购支出决算表

第三部分 市委宣传部2015年度部门决算情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 部门概况

 

一、部门主要职能

1、负责指导全市理论研究、理论学习、理论宣传工作。

2、负责引导社会舆论,指导协调市各新闻单位工作。

3、负责从宏观上指导全市文化艺术工作、文化产业发展和精神产品的生产。

4、负责制定全市精神文明建设长期规划和年度实施意见,组织、指导、协调和监督全市精神文明创建活动及其评比工作。

5、负责宣传文化系统干部管理及职称评审和岗位培训工作。

6、完成市委和上级宣传部门交办的其他工作任务。

二、部门决算单位构成情况

根据上述职责,市委宣传部设8个科室。分别是办公室、干部管理科、理论教育科、新闻报道科、宣传文艺科、创建活动管理科、未成年人思想道德建设科、互联网管理中心。

三、2016年度主要工作完成情况

1、强化思想引领。以“习近平治国理政的新理念”、“我的父亲焦裕禄”等为主题举办市委中心组学习会,深入开展党的十八届六中全会和省、扬州、仪征党代会精神学习宣讲活动,举办“中国共产党在仪征”、“新发展新跨越”图片展,引导党员干部坚定理想信念,强化理论武装。

2、深化主题学习。扎实开展我是党课主讲人”主题活动,分片区举行6个党课竞赛专场,选拔一批优秀党课主讲人,举办市级决赛暨学习观摩活动,有效提升党员干部的学习能力。开展“理论故事大家讲”征集评选活动,组织参加“我与新发展理念”百姓名嘴风采展示活动,获得省三等奖、扬州市一等奖。

3、加强交流研讨“白沙讲坛”邀请南航徐川等嘉宾举办5期高水平讲座,受到广泛好评。出刊6期《白沙论坛》,推动理论研讨和成果转化。组织开展社科学术论文评选,7项课题被立项为扬州市社科重点课题,《仪征刘申叔遗书》获评省社科优秀成果二等奖、扬州市一等奖。

4、突出主题宣传。扎实抓好重大项目建设、民生实事工程等主题新闻宣传,在国家、省、扬州市级以上主流媒体发稿800多篇(条),提升仪征的知名度和美誉度。开展优秀新闻宣传单位、宣传工作者、新闻作品评选,加强新闻队伍建设,激励新闻作品创作。与中国传媒大学合作,举办全市新闻发言人培训班,提升各部门、各单位舆论引导的能力和水平。

5、强化舆论引导编制网络舆情季报,加强突发公共事件新闻处置工作的规范化与制度化建设,做到积极应对媒体,准确发布信息,主导社会舆论

6、实施文化惠民工程巩固和扩大城乡公共文化基础设施建设成果,完成51个村(社区)综合文化中心建设任务,建成忆明珠诗文书画陈列馆,数字图书馆面向公众推广应用。全年举办“幸福仪征大家唱”36场,“月月喜相逢”广场文化活动12场,进一步满足群众精神文化需求。

7、丰富节庆文化内涵。举办“绿杨春早”茶文化节暨全国“全民饮茶日”活动,强化“市民的节日”定位,通过城乡互动、部门联动,引领市民广泛参与,塑造城市精神,引领文明风尚。

8、推进城市荣誉体系建设。在市区鼓楼广场建成城市荣誉栏,在各镇、办事处试点推行公园荣誉廊、单位荣誉室、校园荣誉榜、社区荣誉栏、家庭荣誉墙建设,宣传展示新老乡贤、劳模功臣、仪征好人、道德模范的形象事迹

9、加强公民道德建设。深入开展推荐、宣传、学习、争做“仪征好人”活动,评选出10名年度“仪征好人”,授予荣誉称号。成功举办江苏省道德模范与身边好人现场交流活动,广泛宣传好人事迹,引导人们崇德向善、见贤思齐。

10、提升文明创建水平坚持创建为民、创建惠民原则,推动文明创建常态化、长效化,顺利通过省、扬州文明城市测评,认真做好省、扬州、仪征三级文明先进推荐评选工作,市民文明素质和城市文明品质不断提升。

 

第二部分 市委宣传部2016年度部门决算表

 

(见附件)

 

一、 收入支出决算总表

二、 收入决算表

三、 支出决算表

四、 财政拨款收入支出决算总表

五、 财政拨款支出决算表

六、 财政拨款基本支出决算表

七、 一般公共预算财政拨款支出决算表

八、 一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、 一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

十、 政府性基金财政拨款收入支出决算表

十一、 机关运行经费支出决算表

十二、 政府采购支出决算表

 

 

第三部分 市委宣传部2016年度部门决算情况说明

 

一、收入支出总体情况说明

市委宣传部2016年度收入、支出总计 575.1 万元,与上年相比收、支总计各增加218.09万元,增长 61 %。主要原因是基本支出增加。

(一)收入总计 575.1 万元。包括:

1.财政拨款收入 484.2 万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款,与上年相比增加127.87万元,增长 35.8 %。主要原因是追加的“三节”宣传经费和文化体育与传媒基金纳入财政拨款以及行政事业人员工资福利增加。

2.其他收入 90.9 万元,为单位取得的除上述收入以外的各项收入,主要为宣传部取得的补助收入。与上年相比增加 90.22 万元,增长13267%。主要原因是上年的其他收入是单位较少的经费结存,没有此项补助收入。

(二)支出总计 574.9万元。包括:

1.一般公共服务(类)支出 514.8 万元,主要用于引进人才费用、招商引资宣传费、其他民主党派及工商联事务支出、宣传事务以及工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭补助支出、其他项目支出。与上年相比增加217.68 万元,增长 73%。主要原因是“三节”宣传费用增加,其他民主党派及工商联事务支出增加以及人员工资和对个人和家庭补助支出增加。

2.文化体育与传媒支出(类)支出 60.1 万元。主要用于群众文化传媒支出。与上年相比增加 0.95万元,增加 1.58 %。主要原因是费用增加。

3.年末结转和结余 0.1万元,为单位结转下年的项目支出结转和结余和经营结余。主要为市委宣传部本年度预算安排的日常经费无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定使用的资金。

二、收入决算情况说明

市委宣传部本年收入合计575.1万元,其中:财政拨款收入484.2万元,占84.2%;其他收入90.9万元,占 15.8  %。

三、支出决算情况说明

市委宣传部本年支出合计574.9万元,其中:基本支出536.5万元,占 93%;项目支出 38.4万元,占 0.7 %。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

市委宣传部2016年度财政拨款收、支总决算 484.2万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加127.87万元,增长35.9%。主要原因是文化体育与传媒基金以及“三节”宣传费用纳入财政拨款、在职人员工资等基本支出增长。

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。市委宣传部2016年财政拨款支出 484.2 万元,占本年支出合计的 84%。与上年相比,财政拨款支出增加 127.19万元,增长 35.6%。主要原因是招商引资“三节”宣传费用以前不在宣传部支出,本年度增加了。在职人员工资以及其他宣传事务支出等基本支出增加。

市委宣传部2016年度财政拨款支出年初预算为 196.95 万元,支出决算为484.2 万元,完成年初预算的245.8%。决算数大于年初预算的主要原因是各类宣传事务的运行支出、引进人才费用、“三节”宣传费用、群众文化活动费用以及人员工资等支出增长。

(一)一般公共服务(类)

1.人力资源事务(款)引进人才(项)。年初预算为 0 万元,支出决算为1.2万元。决算数大于预算数的主要原因是增加了省“333工程”培养对象津贴。

2.商贸事务(款)招商引资(项)。年初预算为0万元,支出决算为76.2万元。决算数大于预算数的原因增加了“三节”宣传等招商引资事务。

3.民主党派及工商联事务(款)民主党派及工商联事务支出(项)。年初预算为0 万元,支出决算为20.4万元。决算数大于预算数的主要原因是2016年年初财政预算将绩效考评奖下发的时候放在这个科目上的。

4.宣传事务(款)行政运行(项)。年初预算为 130.73 万元,支出决算为 187.4 万元,完成年初预算的 143.3 %。决算数大于预算数的主要原因人员工资费用增长。

5.宣传事务(款)一般行政事务管理(项)。年初预算为38.4万元,支出决算为 38.4 万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

6.宣传事务(款)事业运行(项)。年初预算为 26.22 万元,支出决算为 44.7 万元,完成年初预算的 176 %。决算数大于预算数的主要原因事业人员工资费用增长。

7.宣传事务(款)其他宣传事务支出(项)。年初预算为1.6 万元,支出决算为146.3万元。决算数大于预算数的主要原因是本年度增加其他宣传事务。

(二)文化体育与传媒支出(类)

1.文化体育与传媒支出(款)群众文化(项)。年初预算为0万元,支出决算为 60.1 万元。决算数大于预算数的主要原因是该项年初未纳入预算。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

市委宣传部2016年度财政拨款基本支出 445.8万元,其中:

(一)人员经费 258.9万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、……、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费186.8万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。市委宣传部2016年一般公共预算财政拨款支出 484.2 万元,与上年相比增加 127.88万元,增长 35.9%。主要原因是各类宣传事务的运行支出、引进人才费用、“三节”宣传费用以及人员工资等支出增长。市委宣传部2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为 196.95万元,支出决算为 484.2万元,完成年初预算的 246 %。决算数大于年初预算的主要原因是各类宣传事务的运行成本增加、引进人才费用、“三节”宣传费用、群众文化活动费用以及人员工资等支出增长。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

市委宣传部2016年度一般公共预算财政拨款基本支出 196.95万元,其中:

(一)人员经费140.75万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、……、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费 56.2万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

市委宣传部2016年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国费支出0万元,占“三公”经费的0 %;公务用车运行费支出3.8万元,占“三公”经费的12 %;公务接待费支出29.2万元,占“三公”经费的88%。具体情况如下:

1.没有安排因公出国活动,所以因公出国费支出 0 万元。

2.公务用车购置及运行费支出 3.8万元。其中:

1)公务用车购置决算支出  0 万元,本年度使用一般公共预算拨款购置公务用车  0 辆。

2)公务用车运行维护费决算支出 3.8 万元,完成预算的 31 %,比上年决算减少9.75 万元,主要原因为车辆减少,厉行节约;决算数小于预算数的主要原因公车改革。公务用车运行维护费主要用于车辆维修、汽油等。2016年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量 2辆。

3.公务接待费29.2万元。其中:

1)外事接待支出 0 万元。

2)国内公务接待支出29.2万元,完成预算的147%,比上年决算增加11.89万元,主要原因为开展各项宣传活动较多,费用相应增加。决算数大于预算数的原因是宣传活动开展的多。国内公务接待主要为接待参加活动的各类人员等,2016 年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待120批次,2950人次。主要为接待参加群众文化活动和茶文化节活动的人员。

市委宣传部2016 年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出13.7万元,完成预算的76%,比上年决算增加5.78万元,主要原因为工作量增加,会议也同时增加了。决算数小于预算数的主要原因有些会议活动中的相关费用算在接待费中了。2016 年度全年召开会议20个,参加会议350人次。主要为召开宣传会议、各类讲座、文明创建、群众文化等会议。

宣传部2016 年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出 24.3万元,完成预算的296 %,比上年决算增加2.93万元,主要原因为组织宣传干部培训和文明创建培训次数增加。决算数大于预算数的主要原因培训班次增加,培训班规模较大。2016 年度全年组织培训 20个,组织培训610人次。主要为互联网管理、新闻发言人、文明城市创建、舆情信息、宣传干部业务培训等等培训。

十、政府性基金预算收入支出决算情况说明

市委宣传部2016年政府性基金预算财政拨款年初结转和结余0万元,本年收入决算0万元,本年支出决算0万元,年末结转和结余0万元。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2016年本部门机关运行经费支出185.2万元。比上年增加124.28万元,增长204 %。主要原因是:“三节”宣传费用和文化体育与传媒支出放在其他宣传事务中统计了。

(二)政府采购支出决算情况说明

2016年度政府采购支出总额 1.6万元,其中:政府采购货物支出 1.6 万元、政府采购工程支出 0  万元、政府采购服务支出  0 万元。授予中小企业合同金额1.6万元,占政府采购支出总额的100 %。

(三)国有资产占用情况

截至2016年12月31日,本部门共有车辆2辆,其中,省部级领导干部用车0辆、一般公务用车2辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

 

第四部分 名词解释

 

一、财政拨款收入:指单位本年度从市级财政取得的财政拨款。

二、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。我单位的其他收入本次为单位以前年度经费结余

三、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。我单位在决算中算作其他收入了。

四、一般公共服务(类)人力资源事务(款)引进人才(项):特指省“333工程”培养对象津贴。

五、一般公共服务(类)商贸事务(款)招商引资(项):指茶文化节活动中招商引资事务。

六、一般公共服务(类)宣传事务(款):(包括行政运行、一般行政管理事务、事业运行、其他宣传事务等项)指宣传部门用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出和项目支出以及各项宣传活动的公用支出。如工资福利支出、对个人和家庭的补助支出、商品和服务支出、对企事业单位的补助支出和其他资本性支出等。

七、文化体育与传媒支出(类)文化(款)群众文化指(项):指宣传部开展群众文化活动的支出。如乡镇文艺汇演、月月喜相逢广场文化活动等等。

八、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

十一、“三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十二、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

 

 
打印本页】【关闭窗口
 

仪征市委宣传部
联系电话:0514-83443744 地址:仪征市解放东路300号    苏ICP备11068881号