欢迎访问中共仪征市委宣传部!     今天是:
我市创建“中华诗词之乡”迎接验收

来源:宣传部 时间:2017-12-25
 

   12月22日—23日,中华诗词学会秘书长、《中华诗词》副主编刘庆霖一行来我市,检查验收“中华诗词之乡”创建工作。市委副书记、市人大常委会主任仲玲,市委常委、宣传部部长、统战部部长马立新参加活动。
  仲玲在致辞中说,近年来,我市在抓好经济社会发展的同时,积极实施文化强市战略,不仅大力倡导和弘扬“尚义求真”城市精神,而且广泛开展各类群众文化活动,尤其注重诗词文化的传承和发扬,扎实推进“中华诗词之乡”创建工作。我市已成立市诗词协会、老干部诗词协会、技师学院青春诗词社等多个诗词创作集体,全市诗词创作氛围日益浓郁,成果不断丰富,近三年陆续编著《田园新歌》《銮水清风》等诗集19部,创作有筋骨、有道德、有温度的诗词作品5500多首。2014年6月,我市获评“江苏省诗词之乡”。
  马立新汇报了创建基本情况。我市高度重视“诗词之乡”创建工作,并纳入镇党政正职考核,做到有组织、有规划、有活动、有经费。狠抓“六进”,实现四个“全覆盖”,目前已建立51个基层诗词社,其中,镇和办事处11个、社区16个、校园17个、企业3个、机关2个、景点2个。创建工作注重因地制宜,追求实效,彰显特色,让诗词走进校园、镇村、社区、企业、机关和景点,以生动的笔触记录下我市干部群众奋发有为的精神风貌,让人民群众享有健康丰富的精神文化生活。
  刘庆霖对我市“中华诗词之乡”创建工作取得的成就给予肯定,希望继续深入推广传统诗词文化,针对薄弱环节取长补短、巩固完善,进一步丰富城市文化内涵,增强城市文化实力。
  在仪期间,刘庆霖一行来到部分景区、乡村、学校、机关、企业和社区,实地检查创建工作。在新集镇润德菲尔庄园,大家现场观摩景区员工的诗词改编合唱演出;在新集镇高巷庄台,大家环游村庄,驻足观看诗词雕刻,感受乡村浓郁的诗词氛围;在刘集小学、陈集孔雀山公园和市实验小学等地,大家观看了诗词广播体操、诗词文化展台及诗词朗诵表演等。

 

 

 

 

 

 
打印本页】【关闭窗口
 

仪征市委宣传部
联系电话:0514-83443744 地址:仪征市解放东路300号    苏ICP备11068881号