县市区扫描—仪征:百亿项目撑起四大特色产业

来源:仪征市委宣传部 时间: 2020-03-19
 

“预计实现市本级地区生产总值589亿元,工业开票销售952.6亿元、一般公共预算收入44.2亿元。”仪征市委全会上,一组数据让与会党员干部眼前一亮。

经济总量持续增长,产业内涵不断拓延。近年来,仪征坚持把项目建设作为“头版头条”,全力引龙头项目、培百亿企业、育千亿产业,实现了项目数量质量“双突破”、建设效率效果“双提升”。

翻开大项目图表,2019年,以中星北斗、万有文旅、整车二期、质子治疗为代表的一批重大项目在仪征加快推进,腾讯数据中心厂房基本建成,84个亿元产业项目集中开工,形成了四大特色产业都有百亿项目支撑的发展格局。

新一年,仪征人依然树牢“项目投入是硬核力量”的鲜明导向,把今年作为“产业项目深化落实年”来实施,推动项目建设再攀新高、再创佳绩。

1月2日上午,13个大项目参加了2020年重大产业项目建设现场推进会,总投资63.6亿元,总体呈现品质高、产出强、影响大的特点。从产业类别看,战略性新兴产业项目4个,先进制造业项目2个,现代服务业项目7个。

特色产业发展正在铸就仪征独特的项目吸附力,而宁镇扬一体化更是为仪征打开更开阔的发展空间,2020年仪征将坚持专业谋划、专线推进四大特色产业发展,汽车电子及精密配件深耕“三电”技术、军民融合领域;高端新材料集聚高性能合成材料、高端专用化学品、高效新能源业态;大数据及智能制造做好专业数据中心、数据运用服务文章;文旅文创加快向文化创意、科技研发拓展,力争用3-5年时间,把汽车和高端新材料培育成两大千亿产业,把大数据和文旅文创打造成当地有影响的产业标志。

与此同时,仪征还将做高价值链。瞄准中高端、现代化方向,有效布局一批“三室”经济、总部经济、平台经济等战略性产业项目,坚决淘汰低端低产低效产能,助推产业结构升级、产业层次攀升。做强创新链。主动呼应扬州新兴科创名城建设,加快后潮科技、瀚海激光、中星北斗、质子治疗等研究院建设,不断为高质量发展注入新动能。

 
打印本页】【关闭窗口