《宪法》专题讲座走进市委中心组(扩大)学习会

来源:宣传部  时间: 2018-07-27
 

    7月24日上午,市委中心组召开(扩大)学习会,邀请省委党校梁三利教授作宪法专题辅导讲座。朱柏兴、仲玲等市四套班子领导现场聆听讲座。市委副书记、市人大常委会主任仲玲主持会议。
  梁三利现任省委党校法政教研部副主任,是省理论宣讲专家库首批专家和省反腐倡廉教育师资库特聘教师,出版多本专著,发表论文40余篇。除学者身份外,他还担任江苏省法学会地方法治研究会副会长,省政府特邀执法监督员,南京、泰州、无锡、扬州等地仲裁委员会仲裁员,江苏维世德律师事务所高级律师,是一位具有深厚理论实践经验的法律专家。讲座中,梁三利详细阐释了我国宪法的历史沿革,宪法修正案的指导思想、主要特色以及宪政愿景等内容,主题鲜明、论述透彻,对全市领导干部学好用好宪法、提升执政水平、扎扎实实推进法治仪征建设将起到积极的指导和推动作用。
  就全市领导干部学好用好宪法,仲玲提出三点要求。一要坚决维护宪法权威。要提高政治站位,深化对宪法的政治认同、法治认同、思想认同,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央关于宪法修改的重大决策,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,自觉成为宪法的坚定捍卫者,坚定不移维护宪法作为根本法的权威地位,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。二要牢固树立法治思维。各级领导干部要充分认识新时代依宪治国、依宪执政的内涵和意义,以身作则,带头遵崇宪法、运用宪法,将宪法精神根植于心,不断提高运用法治思维和法治方式推动发展、解决问题、深化改革、促进和谐的能力。要把对法治的尊崇、对法律的敬畏转化成依法行政的实际行动,严格按照法定权限和程序行使权力,把宪法要求贯穿到履行职责、开展工作的全过程,坚持“法无授权不可为、法定职责必须为”,时刻做到依法行政、依法办事。三要大力弘扬法治精神。各级党组织要把学习宣传以宪法为重点的各种法律与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神结合起来,与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与解放思想大讨论活动等结合起来,引导广大党员干部充分发挥示范引领作用,始终做到严格执法、公正司法,带动全社会形成崇尚法律、信仰法律、遵守法律的浓厚氛围。相关职能部门要将法治宣传教育作为社会法治建设的一项基础性工作,统筹运用各种传播手段,丰富宣传形式、加大普法力度,引导广大群众依照宪法和法律行使权利、履行义务、表达诉求,让“尊法学法守法用法”成为每个公民的行动自觉,凝聚新时代法治仪征建设的强大合力。

 
打印本页】【关闭窗口