党员冬训丨江苏仪征:靠实、务实、求实,激活党员冬训“一池春水”

来源:仪征市委宣传部 时间: 2020-03-19
 

“道路千万条,‘见效’第一条。抓住靠实、务实、求实这个‘硬核’,搭建平台、丰富内容、创新形式、拓展空间,推动党员冬训往深里走、往心里走、往实里走,实现‘四个百分之百’和‘六个全面覆盖’,使冬训成为锤炼党性修养的最佳‘熔炉’,成为精神补钙、能力充电、工作加油的精致‘快餐’,成为想干事、能干事、干成事、不出事的指路‘明灯’,是今年全市基层党员冬训的最大亮点。”江苏省仪征市委常委、宣传部长、统战部长马立新近日如是说。截至元月15日,该市8个镇、2个园区党员的冬训工作全部结束,共有9000多名党员接受了党性洗礼。

近年来,仪征市“实”字当头,从统一思想、凝聚共识、强基固本入手,全力打造“靠实、务实、求实”党员冬训套餐新模式,补短板、强弱项,走出了一条党员冬训的新路子,努力为建设“强富美高”新仪征奠定坚强的思想保证和组织保证。

措施靠实,夯实基础。在充分调研、广泛征求意见的基础上,该市委宣传部、市委组织部联合下发了《关于认真组织开展2019-2020年度党员冬训工作的意见》等,为全市党员冬训冬学工作制定了明确的“时间表”和“路线图”,吹响了党员冬训的“集结号”。同时,推出了以组建一支理论宣传志愿者队伍、打造一个冬训创新项目、开展一次专题研讨、组织一次走访慰问、选树一批先进典型、形成一批冬训成果等“十个一”为主要内容的“点菜清单”和“特色套餐”,增强冬训的效果和感染力。在此基础上,积极开展“点赞中国之治”、“党课主讲人进冬训”、“科普讲师进冬训”、“普法教育进冬训”和“结对联训”等活动,精心挑选基层党组织书记、大学生村官、创业致富能人等担任主讲人,运用“身边人讲身边事,身边事教身边人”,确保党员冬训多样化、有特色、接地气。该市大仪镇、马集镇的参训党员普遍反映:今年的冬训,改变了以往“一人主讲”的抽象灌输模式,通过理论与实际相结合的宣讲活动,极大丰富了冬训内容,引发了党员的情感共鸣,既保证基层党员准确理解把握党的理论内涵和精神实质,又触及到了党员心灵,这种别具一格的冬训“变脸”,使得党员教育更加入脑入心,真正让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

作风务实,强化服务。在施训过程中,该市经济开发区党工委重视抓好“三个环节”,即在培训内容上,突出一个“广”字,注重学习重点、注重问题导向、注重工作实际;在培训对象上,突出一个“全”字,对年老体弱党员实行上门送训,对请假缺课党员实行事后补训,对外出务工党员实行视频帮训;在培训方式,突出一个“活”字,采取集中教育与分散教育相结合、学习教育与讨论交流相结合、“规定动作”与“自选动作”相结合,着力提高党员参训率与培训实效。该市马集镇党委则在培训方式上,增加了现场互动问答和测评考试等环节,内容涉及新建、改建村(社区)党群服务中心、发展村级集体经济、乡土人才培养和困难党员群众帮扶等,此举既能及时、准确掌握党员思想动态,又能将党员群众关心、关注的事,变成冬训的“活教材”。据统计,近年来,该市先后设立了100多万元的党内关爱基金,重点对建国前参加革命工作的老党员、因公殉职党员干部家属、生活困难党员和离任村干部进行帮助;选调5批计70多名乡(科)级干部、年轻后备干部到村(社区)担任“第一书记”,兴办富民强村实事;筹集7000多万元资金,助力127个村发展集体经济;投资8000多万元,新建、改建村(社区)党群服务中心69个;市财政设立4000万元村级专项发展资金,帮助经济薄弱村增强造血功能。

惠民求实,构建和谐。为确保冬训成为党建理论的“广播站”、干事创业的“加油站”、服务民生的“服务站”,该市从提高基层党员干部的执行能力,陶冶党员干部的情操入手,结合冬训工作,以支部为单位,广泛开展民主评议党员活动,引导党员找差距、补短板、改不足,进一步巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。同时,通过召开座谈会、讨论会、案例分析会和个别谈话等形式,春风化雨、润物无声,帮助后进党员消除思想“疙瘩”,放下“包袱”,轻装上阵,使冬训成果转化为干事创业、加快发展的不竭动力。去年,该市26名四套班子领导以身作则,自觉做到在学习上深一步、在认识上高一筹、在实践上先一招,先后共挂钩47个、总投资200多亿元的项目,保证了上汽大众汽车二期、天龙连续纤维、磐晟纳米新材料、迈科精密模具等项目落地投产。该市农业农村局在设立了1000万元创业引导基金的同时,组织30多名具有高级职称的党员“沉”入基层一线,指导丘陵山区农村群众大力发展以林茶果蔬为主的农业特色产业,先后建起了马集镇黑莓产业园、月塘镇茶文化产业园、大仪有机农业产业园、陈集循环农业产业园等9个千亩农业产业园区,新组建家庭农场80个,培育省级示范家庭农场10个;组建农民专业合作社24个,入社农户1110户,培育国家级示范社9个,省级示范社13个;组织开展农业技能培训35批次,培训职业经理人、家庭农场主等超过6500人。该市市委组织部、农业农村局、商务局组织机关党员干部在全市范围内,共携手打造了以长毛绒玩具、遥控器、蔬菜配送等为主的12个红色电商示范基地,其中,真州、刘集、大仪等3个镇2个村入选全国淘宝电商示范镇村,辐射带动周边10多名乡村群众增收致富,真正让冬训成为深受当地群众欢迎的亲民项目、惠民项目和利民项目。

 
打印本页】【关闭窗口