白沙讲坛品味“古典诗词与人文意境”

来源:宣传部  时间: 2018-07-27
 

 

 

 

 

   

    诗以言志,文以载道。7月26日下午,白沙讲坛以“古典诗词与人文意境”为主题,特邀南京大学许结教授登坛开讲,品读诗文妙境,畅谈人文情怀。

    许结教授现为南京大学中国古代文学专业博士生导师、专业负责人,南京大学辞赋研究所所长、中国赋学会会长,是国家社科基金重大项目首席专家,享受国务院政府特殊津贴。曾受邀为国内多所知名高校授课,出版学术专著30余种,著作等身、学术成果丰硕。

    许结教授以《毛诗序》“诗言志”和叶嘉莹先生对古典诗歌“感发生命”之论述,引出诗歌的人文情境,报告引经据典,妙趣横生,生动展示了中国古典诗歌蕴含的乡关之恋、佳人之咏、状物(景)之情、寄语之理、象征之意的五种情境,激励大家既要有“修身齐家治国平天下”的家国情怀,也要热爱自然、热爱生活。在场听众一致认为,这既是一次美学洗礼,更是一次爱国主义教育,对我们汲取中华优秀传统文化的丰厚滋养,进一步增强文化自信,把握时代特征,共同谱写仪征未来新篇章起到积极推动作用。

 

 
打印本页】【关闭窗口