我市召开弘扬传承魏然同志革命精神座谈会

来源:宣传部  时间: 2018-07-24
 
    7月20日上午,我市召开弘扬传承魏然同志革命精神座谈会,共同追忆他的模范事迹,深切缅怀他的卓越贡献,学习弘扬他的崇高精神。扬州市委常委、仪征市委书记王炳松出席座谈会并强调,当前,我们正处在推动经济社会高质量发展、建设“强富美高”新仪征的关键时期,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力发扬老一辈无产阶级革命者的革命精神和崇高风范,不忘初心、继续前进,努力开创“产业发达、城镇精致、社会和谐、人民幸福”的发展新局面。市委副书记、市人大常委会主任仲玲,市委常委、宣传部部长、统战部部长马立新,市人大常委会副主任徐厚江,市政协副主席施伟文出席会议。马立新主持会议。
  市委党史办介绍了魏然同志生平。为弘扬传承魏然同志的革命精神,我市编辑出版了《魏然同志纪念文集》,再版了魏然同志传记《风雨航程》,会议向档案局、党史办、团市委等6家单位进行了赠书。与会嘉宾作了交流发言;魏然同志家属代表致辞。
  魏然同志是仪征这片红色热土上走出的一位无产阶级革命者。1918年7月,魏然同志诞生于我市原谢集乡三里村。早在少年时期,他就立下救国救难的崇高志向,积极投身革命事业,1939年加入中国共产党,从此走上了革命道路,他也是抗战期间仪征本地入党的第一人。抗日战争时期,他主动投身抗战一线,组织群众巩固发展敌后抗日根据地,为打击日本侵略者作出重要贡献。解放战争时期,他率部深入敌后浴血奋战,在国民党的腹心地带树起了革命的红旗。新中国成立后,他成为一名优秀的铁道兵指挥员,在朝鲜战场和祖国各地,为建设钢铁运输线、重大水利设施工程立下了累累战功。他遭受不公正待遇十八载,但依然对党忠心耿耿、矢志不移,大力发展边疆农垦事业,取得了突出成就。晚年,他孜孜不倦从事党史工作,留下了宝贵的精神财富。
  王炳松围绕弘扬传承魏然同志革命精神作了讲话。他指出,魏然同志是仪征涌现出的一位革命先辈,他的一生,是战斗的一生,是革命的一生,也是全心全意为人民服务的一生。他所建立的光辉业绩值得我们永远铭记,他的革命精神和高尚品德值得我们深入学习。
  王炳松指出,纪念魏然同志,就是要学习他坚定理想、不忘初心的党性品格。要像他一样坚定理想、不忘初心,自觉坚持和维护党的领导,进一步增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,真正做到对党忠诚、为党分忧、为党尽职。纪念魏然同志,就是要学习他善于钻研、开拓进取的创新精神。要像他一样坚持把学习作为一种习惯和追求,在学习中感悟,在创新中突破,不断提高专业素养、创新思路举措,努力开创工作新局面。纪念魏然同志,就是要学习他尊重群众、服务群众的人民立场。要像他一样主动站稳群众立场、自觉践行群众路线,把满足群众美好生活期待、维护群众切身利益作为奋斗目标,充分发挥广大群众的积极性、主动性、创造性,切实为群众办实事、解难题、谋福祉。纪念魏然同志,就是要学习他热爱家乡、建设家乡的高尚情怀。要像他一样无论身处何地、身在何位,都坚持饮水思源,心系家乡、情系家乡,积极投身仪征经济社会发展各项事业,努力把仪征的明天建设得更加美好。纪念魏然同志,就是要学习他清廉自律、勤政廉政的优良作风。要像他一样坚持严字当头,严以用权,公道处事,老老实实做人,干干净净为官,永葆共产党人清廉自守的政治本色。

 
打印本页】【关闭窗口